Consumo diario de un español medio (estudio realizado en
cataluña)
Gramos de alimentos por día
305 gr Lácteos
213 gr Frutas y
zumos de frutas
295 gr Cereales
refinados (50% pan blanco), casi la otra mitad bollería, una pequeña parte es
pasta o arroz.
290 gr Verduras.
164 gr Carnes
146 gr Alcohol
089 gr Pescado
073 gr Patatas
El resto de alimentos aparece en % bajos o muy bajos.
El resto de alimentos aparece en % bajos o muy bajos.
¿Qué podemos observar de esta dieta?
Ø
Exceso de azucares (hidratos de carbono de muy
mala calidad), los zumos de frutas procesados contienen un exceso muy importante
de azúcar.
Ø Exceso
de grasas trans (se forma
cuando el aceite líquido se transforma en una grasa sólida añadiendo
hidrógenos: margarinas, bollería industrial, galletas, patatas fritas y otros snacks... este tipo de grasas pueden ser nocivas para la
salud)
Ø
Estamos ante una dieta excesivamente Fría - expansiva (pan, productos refinados,
frutas ,zumos, alcohol, lácteos)
Ø
Los alimentos Yang (calientes-contractivos),
vienen por la carne y el alcohol (aportan muy poca energía).
Ø
Apenas hay cereales integrales.
Ø
El Pescado aparece en un % considerado como
razonable. Recordar que el pescado (salvaje - no piscifactoría) tiene una
aportación de nutrientes muy similar a la carne, si bien su aporte calórico es
menor, y para nuestro tracto intestinal es mucho más sencillo eliminar el
desecho.
Ø
Exceso de Lácteos (somos el único
"animal" que sigue alimentándose con leche después de la lactancia).
Ø
Es una dieta de muchas calorías y muy poco
nutritiva en valor energético, vitaminas, minerales, aminoácidos, encimas…..
Cuántas más………………
Nutrición, estilo de vida, estado emocional, pensamientos,
no pueden separarse, todo está relacionado. No debemos olvidar que nosotros tenemos la responsabilidad nuestra vida.
Hoy la humanidad ha elegido una forma de vivir que se
relaciona muy mal con esta palabra "vida". El negocio y mercantilismo
son el eje de funcionamiento de nuestra sociedad. La competitividad aparece
como la única posibilidad de supervivencia, y todo debe ser rentable, incluida
nuestra salud y educación.
Cuando hablamos de nutrición, estamos hablando de nuestra
relación con el entorno, con la tierra, con sus plantas, sus animales. La forma
de alimentarnos y los nutrientes que digerimos tienen mucho que ver con esta
relación, cualquier persona podrá observar cómo se desarrolla esta relación en
su vida, en su casa, en su ciudad...., y quizás también pueda tomar conciencia
de ello.
"Reformar nuestros hábitos alimenticios equivaldría a
transformar la industria agroalimentaria"
Es importante ser conscientes del poder que tenemos.
Es importante ser conscientes del poder que tenemos.
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